Mentions légales

Editeur du site - Responsable des publications

Ce site internet est édité par l’office de tourisme des Alpes du Léman
99, Route de Saint Jeoire
Immeuble Les Contamines
74470 Bellevaux
Tel : 04 50 73 71 53
Fax :04 50 73 78 60
Envoyer un email
SIRET : 514 222 413 00031

 

Conception - Design, Hébergement, Développement - CRM-Réservation et disponibilités

Ingénie
Rue des Sept Laux - ZA Les Pérelles -
38570 Le Cheylas - France • Tél : 04 38 72 91 00
www.ingenie.fr

Traitement et protection des données personnelles

Les messages électroniques envoyés à l’Office de Tourisme des Alpes du Léman et les adresses électroniques utilisées pour l’envoi d’informations complémentaires via le site www.alpesduleman.com.com sont conservées dans le logiciel de Gestion Relation Client INGENIE. Les informations recueillies pourront faire l’objet d’un traitement informatique destiné à l’Office de Tourisme des Alpes du Léman.
Conformément à la loi « RGPD », vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent, que vous pouvez exercer en vous adressant par courrier postal à Office de tourisme de des Alpes du Léman, Référent RGPD, 99, Route de Saint Jeoire, 74470 BELLEVAUX. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.


Cookies

www.alpesduleman.com implante un cookie dans votre ordinateur. Ce cookie enregistre des informations relatives à votre navigation sur notre site, et stocke des informations que vous avez saisies durant votre visite. Ainsi, vous n’aurez pas besoin, lors de votre prochaine visite, de les saisir à nouveau. Nous vous informons que vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de « cookies » en configurant votre navigateur de la manière suivante :

Pour Mozilla firefox :
Choisissez le menu « outil » puis « Options »
Cliquez sur l’icône « vie privée »
Repérez le menu « cookie » et sélectionnez les options qui vous conviennent
Pour Microsoft Edge :
choisissez le menu « Outils »puis « Options Internet »
cliquez sur l’onglet « Confidentialité »
sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur.
Pour Google Chrome :
Choisissez l’onglet « Paramètres » dans le menu Chrome
cliquez sur Afficher les paramètres avancés ; dans la section « Confidentialité »,
cliquez sur le bouton Paramètres de contenu ; dans la section « Cookies », vous pouvez modifier les paramètres de vos cookies (bloquer, supprimer, etc.)
Pour Opéra 6.0 et au-delà :
choisissez le menu « Fichier », « Préférences »
Vie Privée
 

Formulaires de contact prestataires

Lorsqu’un utilisateur contacte un prestataire des Alpes du Léman via un formulaire de contact du site internet, les données personnelles sont adressées directement au prestataire concerné. Ce dernier ne collecte cependant pas de consentement via le formulaire de contact et n’a donc pas le droit de faire parvenir des informations à l’utilisateur en dehors du cadre de sa demande. Le consentement et les données personnelles sont collectés par Les Alpes du Léman via le logiciel de Gestion Relation Client INGENIE. L’utilisateur peut demander à tout moment la suppression des données le concernant en contactant l’Office de Tourisme.

 

Responsabilités

Les liens hypertextes vers d’autres sites internet n’engagent pas la responsabilité de l’office de tourisme des Alpes du Léman quant au contenu du site. L’accès à tous les autres sites Internet liés à ce site web se fait aux risques de l’utilisateur. L’office de tourisme des Alpes du Léman ne pourra être tenue responsable des dommages directs ou indirects résultant de l’utilisation de ce site web, ou de l’impossibilité pour un tiers de l’utiliser, ou d’un mauvais fonctionnement, d’une interruption, d’un virus, résultant de l’accès ou de l’utilisation de ce site ou de tout sites qui lui sont liés.

Etablissements de liens - (cross linking ou liens réciproques)

Lien depuis des sites tiers vers www.alpesduleman.com. L'Office autorise la mise en place d’un lien hypertexte depuis n'importe quel site Internet, à l’exclusion de ceux diffusant des informations à caractère polémique, pornographique, xénophobe ou pouvant, dans une plus large mesure porter atteinte à la sensibilité du plus grand nombre. 
Le lien doit aboutir à la page d’accueil du site (home page) et le site doit apparaître dans une nouvelle fenêtre. Les pages du site ne doivent en aucun cas être intégrées à l’intérieur des pages d’un autre site (Frame ou iframe). Sauf autorisation spécifique qui pourra être accordée au cas par cas, la technique du lien profond est totalement interdite.
Dans tous les cas, les Alpes du Léman se réservent le droit de demander la suppression d’un lien si elle estime que le référent (site source) ne respecte pas les règles ainsi définies.

Lien depuis www.alpesduleman.com vers des sites tiers
L'Office de Tourisme des Alpes du Léman se réserve le droit de "pointer" vers des sites tiers. Accéder à ces liens vous fera quitter le site des Alpes du Léman. Les sites cibles ne sont pas sous le contrôle de l'Office de Tourisme des Alpes du Léman par conséquent ce dernier n’est pas responsable du contenu de ces sites, des liens qu’ils contiennent ni des changements ou mises à jour qui leur sont apportés.

Droits d'auteurs et d'utilisation

Le fait d'accéder au site ne donne pas le droit de l'utiliser sans l'accord de l'Office de Tourisme des Alpes du Léman.

Toute utilisation des ressources (photographiques, iconographiques, textuelles ou relatives à la forme, la mise en page, la structure...) présentes sur ce site doit faire l'objet d'une demande préalable à l'Office de Tourisme des Alpes du Léman. 


Crédits Photos et vidéo :
Syndicat des Alpes du Léman, Office de Tourisme des Alpes du Léman, Gilles Place, Chantal Bourreau, Rémy Cornier, la Marmotte bleue, la Vacka production, Christophe Aubonnet, Prépare ta valise, refuse to hirbernate.

Responsabilité : 
L'Office de Tourisme des Alpes du Léman s'efforce de maximiser l'exactitude des informations mais ne peut la garantir ni en établir l'exhaustivité.
L'Office de Tourisme des Alpes du Léman se réserve le droit de modifier, tout ou partie des informations contenues dans les pages de ce site internet, à tout moment et sans notification préalable.

Règlement Général pour la Protection des Données - Détails des traitements

Conformément à la Loi Informatique et Libertés, et au Règlement Général pour la Protection des Données l’Office de Tourisme des Alpes du Léman s’engage à :
- ne traiter que des données loyalement et licitement collectées ;
- ne traiter les données ainsi collectées que dans le cadre des finalités déterminées, explicites et légitimes
- ne traiter que les données adéquates et pertinentes et non excessives au regard de la finalité de ses traitements ;
-prendre toutes précautions utiles afin de préserver la sécurité des données, afin notamment d’empêcher qu’elles ne soient déformées, altérées, endommagées ;
-ne pas communiquer ces données à des tiers en dehors de l’entreprise sans en informer les personnes.
 Conscients du fait que la fourniture d’informations en ligne implique une grande marque de confiance, l’Office de Tourisme des Alpes du Léman fait une priorité majeure de la sécurité et de la confidentialité des données personnelles fournies lors de la consultation de son site internet et l’utilisation de ses services.

1- Qui est le responsable de traitement ?
Les données que vous saisissez sur le site de www.alpesduleman.com sont collectées par l’Office de Tourisme des Alpes du Léman – 99, Route de Saint-Jeoire 74470 Bellevaux – France
2- Quelles sont les données collectées ?
Nous collectons les informations via divers formulaires de contact, chaque type de formulaire collecte des informations différentes :
  • Formulaires de contact destinés à l’Office de Tourisme (Demande de contact, demande de documentation, inscription aux Newsletters). Ces formulaires collectent les données d’Etat Civil, le téléphone, l’adresse mail, l’adresse postale, les habitudes de voyage (en fonction du formulaire certains de ces champs sont facultatifs)
  • Formulaires à destination des prestataires de la station. Ces formulaires collectent les données d’Etat Civil, le téléphone, l’adresse mail, l’adresse postale, les dates de séjour, les habitudes de voyage (en fonction du formulaire certains de ces champs sont facultatifs)
  • La création de compte : le formulaire de création de compte requiert les données d’Etat Civil et l’adresse mail.
3- Destinataires des données
Le destinataire des données peut changer en fonction du formulaire rempli. Dans tous les cas, le consentement est récolté et traité par l’Office de Tourisme.
  • Les formulaires de demande d’information, de demande de documentation, d’inscription aux newsletters et de création de compte sont destinés à l’Office de Tourisme.
  • Les formulaires de demandes prestataires sont destinés aux adhérents et partenaires de l’Office de Tourisme des Alpes du Léman : lorsqu’un utilisateur contacte un prestataire via un formulaire de contact du site internet, les données personnelles sont adressées directement au prestataire concerné. Ce dernier ne collecte cependant pas de consentement via le formulaire de contact et n’a donc pas le droit de faire parvenir des informations à l’utilisateur en dehors du cadre de sa demande. Le consentement et les données personnelles sont collectés par l’Office de Tourisme des Alpes du Léman via le logiciel de Gestion Relation Client INGENIE. L’utilisateur peut demander à tout moment la suppression des données le concernant en contactant l’Office de Tourisme.
4- Finalité des traitements
L’Office de Tourisme est susceptible de collecter des données à caractère personnel nécessaires au traitement informatique de votre inscription et/ou de votre achat en ligne, à son suivi, à l’envoi de newsletter, de promotions ou dans le cadre d’enquêtes de qualité (via courriers électroniques, messages SMS, appels téléphoniques et courriers postaux).
L’Etat Civil, le téléphone, l’adresse mail et l’adresse postale sont collectées afin de pouvoir traiter et répondre aux demandes, d’inscrire le client aux newsletters (si le consentement a été validé) et de permettre la création du compte. La collecte de ses données permett la bonne exécution d’un contrat et/ou de transmettre des informations et des offres promotionnelles concernant des produits édités par l’Office de Tourisme des Alpes du Léman. Toutes ces informations sont conservées dans le logiciel de Gestion Relation Client : INGENIE.
Les informations concernant les habitudes de séjour sont collectées à des fins statistiques et de qualification.
 
5- Quels sont vos droits et comment les exercer ?
Conformément à la RGPD, vous avez le droit d’accès, de rectification, d’opposition et d’effacement au traitement de vos données. En application du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, vous pouvez exercer le droit à la limitation du traitement, à l’effacement de vos données et la portabilité à partir du 25 mai 2018 en adressant votre demande à l’Office de Tourisme des Alpes du Léman par courrier postal : A l’attention du référent RGPD – 99, Route de Saint Jeoire 74470 Bellevaux
6- Combien de temps vos données sont-elles conservées ?
Les données collectées via les formulaires de contact sont conservées dans le logiciel de Gestion de la Relation Client INGENIE. Les données à caractère personnel collectées des clients et prospects seront conservées en base active trois ans au plus, après la fin de la relation contractuelle pour les clients, ou du dernier contact entrant pour les prospects, puis les données seront anonymisées ou détruites.
7- Utilisation des Cookies
www.alpesduleman.com implante un cookie dans votre ordinateur. Ce cookie enregistre des informations relatives à votre navigation sur notre site, et stocke des informations que vous avez saisies durant votre visite. Ainsi, vous n’aurez pas besoin, lors de votre prochaine visite, de les saisir à nouveau. Nous pourrons les consulter lors de vos prochaines visites.
Un tutoriel très efficace de la CNIL peut vous aider si vous souhaitez mieux maîtriser vos traces de navigation, nous vous encourageons à le consulter : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser
8- Contact Référent RGPD interne
Office de tourisme des Alpes du Léman
Référent RGPD
99, Route de Saint Jeoire
74470Bellevaux
+ 33 (0)4 50 73 71 53
Envoyer un Email
Toute l’équipe des Alpes du Léman est à votre disposition pour vous donner plus d’informations.
Accessibilité
Partager :
Accessibilité
Partager :